lunes, 27 de agosto de 2012

Conozca la real dieta para diabéticos

Conozca la real dieta para diabéticos
Cinco comidas al día con varias recetas alternativas

Para controlar los niveles de azúcar en sangre y evitar que la glucemia suba y suba, es importante saber qué alimentos suben el azúcar y cuáles no.
Asimismo, es importante escoger qué dietas realizar y cuáles son las más indicadas de acuerdo a nuestra propia necesidad, adoptando las medidas del caso.
Por tal motivo, le brindamos unas recomendaciones que podría adaptarlos como una dieta modelo, o en todo caso, complementaria con la que ya sigue, en esa tarea de combatir la diabetes y el sobre peso.
Pero primero, es importante conocer qué alimentos son o no permitidos.

dieta en los diabeticos











Tabla general
Esta tabla de alimentos te ayudará a elegir qué es más beneficioso comer para ti y qué debes evitar. Como siempre ten en cuenta que la diabetes es una cuestión de equilibrio entre lo que comes (ingesta calórica) y lo que gastas (gasto calórico).
Así que si quemas más puedes permitirte el lujo de comer más, pero cuanto menos actividad física hagas menos deberás comer.
Vale la pena ponerse en marcha y practicar alguna actividad física suave. Ten en cuenta que el ejercicio es beneficioso para muchas funciones de nuestro organismo.


TABLA DE ALIMENTOS

ALIMENTOS PROHIBIDOS
Azúcar refinado (Azúcar refinado (sustituir por edulcorante), miel, caramelo.
Dulces (chocolate, pasteles, tartas)
Bollería industrial (donuts, croassants, enseimadas, bollos)
Grasas (nata, manteca)
Bebidas con alcohol, o refrescos azucarados

ALIMENTOS RESTRINGIDOS 
Hidratos de carbono (pan, pastas, arroz, harinas, cereales, papas, calabazas) (debes comer todos los días cuatro raciones)
Lácteos (es recomendable los descremados o desnatados) (debes tomar 3 raciones al día)
Frutas (se puede comer 3 veces al día)

ALIMENTOS PERMITIDOS
Verduras y hortalizas 
Carnes y pescado (incluye fiambres de pavo o pollo)

Dieta modelo
Te proponemos una dieta que se ajusta a las necesidades de una persona diabética. Hacer dieta, cuidar tu alimentación, hacer ejercicio, son conceptos beneficiosos para la diabetes, siempre y cuando sigas el consejo de un profesional. Esta dieta está pensada para una persona diabética con problemas de sobrepeso u obesidad. Es necesario en estos casos bajar de peso con una dieta especial para diabéticos, ya que la obesidad es un factor de riesgo para la hipertensión, y problemas cardiocirculatorios.

Los diabéticos obesos pueden seguir varias dietas para adelgazar rápido, sin pasar hambre y lo más importante, sin perjuicios para su salud.
Lo primero que debes hacer es calcular cuantos kilos necesitas perder
Después calcula cuántas calorías necesitas diariamente.
El tercer paso es ponerte en contacto con tu médico o con la enfermera de tu centro de salud para que te realice controles de glucemia. 

Si tú tienes un glucómetro en casa puedes realizar tu misma los controles de glucemia. Es interesante que te hagas una curva de glucemia semanal.

glucometroglucometro


Esta tabla te permitirá saber la curva de glucemia en sangre en ayunas y postpandrial (después de las comidas).
DÍA           COMIDA                                             GLUCEMIA
Lunes          G.D: Antes del desayuno: ______________mg/dl
Martes    G.D: Después del desayuno: ____________mg/dl
Miércoles    G.D: Antes de la comida: ___________mg/dl
Jueves    G.D: Después de la comida: ____________mg/dl
Viernes    G.D: Antes de la cena: ____________mg/dl
Sábado    G.D: Después de la cena: ____________mg/dl
Ahora te proponemos un tipo de dieta para perder peso en personas diabéticas, tanto de tipo I como de tipo II.
Recuerda que si tomas tratamiento en pastillas (antidiabéticos orales) o si te inyectas insulina, esta dieta NO modifica tu tratamiento habitual. Debes tomar el tratamiento establecido por tu médico.
Esta dieta te ayudará a “comer bien”, y a perder peso sin peligro de afectar a tu diabetes. Todo lo contrario. La dieta te ayudará a mejorar el control de tu diabetes.
Para que puedas variar tú misma la dieta según tus gustos te proponemos categorías, debes elegir una propuesta de cada categoría (de la A, elige la A1 o la A2, y de la B igual).

DESAYUNO (Elegir una opción)
A.1 Café con leche desnatada.
A.2 Infusión de té rojo o té verde.
B.1 Cereales (no azucarados ni de chocolate)
B.2 Dos rebanadas de pan tostado con mermelada sin azúcar.

MEDIA MAÑANA (Elegir una opción)
A.1. Una pieza de fruta.
A.2.Un yogurt desnatado.
A.3. Una barrita de cereales sin azúcar.
A.4. Dos rebanadas de pan tostado con fiambre de pavo
o queso fresco.

ALMUERZO (Elegir una opción)
A.1. Ensalada de pasta (con tomate natural, lechuga, maíz, pollo, huevo cocido sin la yema, y cualquier tipo de verdura al gusto, aliñar con salsa de yogurt, salsa de soja o aceite de oliva, pero no con mayonesa).
A.2. Ensalada de verduras
A.3. Tomates con orégano y queso fresco.
B.1. Lentejas con verduras.
B.2. Espinacas con garbanzos
B.3. Berenjenas o pimientos rellenos con carne de pollo picada y cebolla (o cualquier otra verdura al gusto).
C.1. Una infusión.
C.2. Un café solo o con leche desnatada.

MERIENDA (Elegir una opción)
A.1. Leche desnatada con café o sola.
A.2. Zumo de limón o pomelo.
A.3. Infusión de té rojo (solo o con leche desnatada).
B.1. Cuatro galletas sin azúcar.
B.2. Flan casero (hecho con leche desnatada y edulcorantes) o yogurt desnatado.
B.3. Coca o bizcocho casero (hecho con 1 yogurt, 4 claras de huevo y 1 yema, ralladura de limón, 1 vaso de harina, levadura y edulcorantes y bien mezclado se deja en el horno o microondas 30 min.).

CENA (Elegir una opción)
A.1. Ensalada con tomate, lechuga, huevo cocido (sin la yema), cebolla y atún.
A.2. Parrillada de verduras asadas.
A.3. Ensalada americana (col y zanahoria cortada muy fina con salsa de yogurt natural desnatado)
A4. Hervido de verduras o puré de verduras.
B.1. Revuelto de ajitos con gambas.
B.2. Lenguado a la plancha.
B.3. Pechuga de pollo a la plancha.
B.4. Ternera a la plancha
C.1. Una infusión al gusto (tila, manzanilla, poleo menta, te verde,…)

ANTES DE ACOSTARSE
A.1. Un yogurt desnatado.
A.2. Un vaso de leche desnatada

Te recomendamos combines esta dieta con un poco de ejercicio suave, como hacer largos paseos, andar unos 30 minutos rápido o bailar te puede ayudar a bajar de peso más rápido y quemar ese azúcar libre en la sangre. Puedes leer algunos consejos más sobre el ejercicio como complemento de la dieta.
Recuerda que si te inyectas insulina debes tener cuidado con las bajadas de azúcar o hipoglucemias, por eso te recomendamos que siempre lleves algunos caramelos en el bolso o en el bolsillo de la ropa, o sobres de azúcar y ante cualquier síntoma te los tomes.

TOME NOTA
Sin embargo, antes de empezar tu dieta es importante que realices una valoración de tu estado físico.
Normalmente esta valoración está a cargo de un nutricionista o endocrino, pero nosotros desde aquí te ofrecemos una información básica para que puedas hacerlo tú mismo.

1. Determinar tu índice de masa corporal (IMC) o índice de Quetelet:

Se calcula dividiendo tu peso en Kg por tu altura al cuadrado.
IMC= peso en Kg/ [altura en metro]2

Ejemplo: si yo peso 65 kg y mido 1.65 m mi IMC
será 65/1.65 x 1.65= 65/2.72= 23.89

La clasificación del IMC se lee de la siguiente forma:

De 20-25           Peso ideal
De 25 – 29,9   Sobrepeso leve
De 30 – 40   Obesidad
Mayores de 40   Obesidad grave

Este rango le dará una mejor pauta de cuántos kilos deberá perder para estar de acuerdo a lo que indica su salud.

miércoles, 22 de agosto de 2012

Pie diabético:

Pie diabético:
Alteración de base neuropática (daño en los nervios), provocada por la hiperglucemia (niveles altos de glucemia o azúcar en sangre), en la que con o sin coexistencia de isquemia (mala circulación), se produce, previo desencadenante traumático, la lesión y/o ulceración del pie. 
cuidado del pie diabeticoEl TRAUMA es el principal factor desencadenante de las heridas en los pies. Impacto del pie diabético:
  • Principal causa de hospitalización.
  • El 50% de las amputaciones mo traumáticas.
  • Riesgo de una futura amputación.
  • Altos costos de atenció, directos e indirectos.
  • Mortalidad post - amputación a los 5 años: 39 - 68%
Por esta razó, dedique 5 minutos  de la consulta con su médico para que le revise los pies.

¡Esto le puede suceder, prevéngase!


pie diabeticopie diabetico
 Cuidado del pie diabético

Baño de los pies:
Pies limpios, láveselos cuando se baña el cuerpo y con agua tibia (siempre verifique la temperatura)
Se prohibe todo calor externo, por riesgo inminente a quemarse.




Secado de los pies:
Para secarse, use una toalla de color claro y el secado deber ser por presión.
Luego pase un pañuelo desechable para un perfecto secado entre los dedos.


No secar restregando la piel, ni secarse rápido y sin cuidado.

Limar las uñas:
Límese las uñas recién bañado, con lima de cartón. QUE QUEDEN rectas y a RAS del dedo.
NO se permiten procedimientos que produzcan heridas. Tampoco que se vaya a quitar piel o callos, con instrumentos como: cortauñas, cortacallos, tijeras o limas demetal.
Nunca corte la cutícula de sus uñas.

Cuidado de la piel
Mantenga sus pies y piernas suaves, hidrate con una crema.
NO se recomienda el uso de talcos porque deshidratan y agrietan más la piel.


Qué hacer con los callos?
Si aparecen callos, consulte a su médico
NO use la piedra pómez o procedimientos que conduzcan a abrir heridas.

Examen
Examine ambos pies todos los días.
Cualquier cambio que aparezca, consúltelo inmediatamente con su médico.


Medias
medias para diabeticosUse medias limpias acolchadas, que sean preferiblemente de algodón y que se ajusten perfectamente a sus pies, medias que eviten el crecimiento de bacterias, hongos y puedan causarles heridas en los pies
medias para diabeticos
Escoger las medias
Use medias limpias y cámbielas por lo menos una vez al día.
NO ande sin medias. Siempre use zapatos y medias para proteger sus pies.





Al colocarse sus zapatos
Antes de calzarse, revise el interior de los zapatos, para evitar que tengan algo dentro.

Hora apropiada para comprar zapatos
Comprar siempre los zapatos ya entrada la noche, le van a calzar mucho mejor.

Zapatos nuevos
Dibuje el contorno de sus pies como plantilla y llévela al momento de comprar sus calzado  para ver si se ajusta con mlos zapatos excogidos.

Cuando estrenar
Estrenas los zapatos por 08 días por una hora diaria y luyego sin usarlos en forma regular
NO estrenar l,os zapatos con una jornada larga d etrabajo.

Tipos de calzado
El calzado debe ser cómodo, de material blando preferiblemente de cuero, de 2 a 3.5 cm de alto con punta ancha, para que los dedos estén confortables, suela gruesa que se pueda doblar, que no tenga costuras dentro del zapato, entre los dedos y la punta del zapato, debe quedar aproximadamente un centímetro (Usted está de pie)

Las zapatillas solo en el momento del ejercicio.

NO use calzado con tires, que se vean sus dedos, calzado sintético, calzado grande, destalonado, no use calzado con forros o plantillas deterioradas o con costura por dentro.


Protección para los pies
Camine calzado siempre
NO camine descalzo puede abrirse una herida y de ahí a la infección. Las lesiones ocurridas mientras está descalzo son la segunda causa de úlceras y amputaciones.
NO fume porque le disminuye aun más la circulación.
NO cruce las piernas cuando se siente.

miércoles, 15 de agosto de 2012

Diabetes Gestacional

Diabetes Gestacional
Usted tiene 28 semanas de embarazo.  Su proveedor de salud (médico/partera) le ha informado que tiene diabetes gestacional. ¿Debería preocuparse acerca de la diabetes gestacional?

La respuesta corta: Sí.  Un buen control significa mucho para su salud y la salud de su bebé.
diabetes gestacional

¿Qué es diabetes gestacional?
A las mujeres embarazadas que nunca han tenido diabetes pero que han tenido el nivel de azúcar elevados en la sangre (glucosa) durante el embarazo, se las clasifica de tener diabetes gestacional.

La diabetes gestacional afecta alrededor de 4% de todas las mujeres embarazadas.  Esto corresponde a 135,000 casos de diabetes gestacional anualmente en los Estados Unidos de América.

No sabemos qué causa la diabetes gestacional, pero tenemos algunos indicadores. La placenta sostiene al bebé mientras crece.  La hormonas de la placenta ayudan al desarrollo del bebé, pero esas mismas hormonas impiden la acción de la insulina en el cuerpo de la madre. Este problema se llama resistencia a la insulina.

La resistencia a la insulina impide que el cuerpo de la madre use la insulina. Puede necesitar hasta tres veces más insulina.

La diabetes gestacional comienza cuando el cuerpo no es capaz de producir y usar toda la insulina que necesita para el embarazo.  Sin suficiente insulina la glucosa no puede separarse de la sangre y convertirse en energía. La glucosa se acumula en la sangre hasta alcanzar niveles muy elevados. Esto se conoce como hiperglicemia.

¿Cómo puede afectar la diabetes gestacional a su bebé?

La diabetes gestacional se manifiesta en la madre en los últimos meses del embarazo, después que el cuerpecito del bebé esta completamente formado pero mientras el bebé esta creciendo.  Debido a esto, la diabetes gestacional no causa defectos de nacimiento como los que se observan en las madres con diabetes antes del embarazo.

diabetes gestacionalSin embargo, la falta de tratamiento o la falta de control de la diabetes gestacional puede afectar a su bebé.  Cuando una mujer tiene diabetes gestacional su páncreas trabaja demasiado para producir insulina, pero la insulina no disminuye los niveles de glucosa en la sangre.  Si bien la insulina no pasa por la placenta, la glucosa y otros nutrientes lo hacen.  Por lo tanto, demasiada glucosa en la sangre pasa por la placenta dando al bebé niveles elevados de glucosa.  Esto causa que el páncreas del bebé produzca más insulina para descartar la glucosa en la sangre.  Como el bebé recibe más energía de la que necesita para el crecimiento, el exceso de energía se convierte en grasa.

El exceso de grasa puede llevar a la macrosomía, o sea un bebé “gordo”. Los bebés con macrosomía enfrentan problemas de salud, incluyendo lesión de los hombros al nacer. Debido al exceso de insulina producido por el páncreas del bebé, los recien nacidos pueden presentar niveles bajos de glucosa en la sangre y corren  un riesgo más alto de complicaciones con la respiración.  Los bebes con exceso de insulina se convierten en niños con riesgo de obesidad y adultos con riesgo de desarrollar la diabetes tipo 2.

Tratamiento para la diabetes gestacional

Como la diabetes gestacional puede afectar su salud y la del bebé, usted tendrá que empezar un tratamiento de inmediato.  El tratamiento para la diabetes gestacional tiene como meta mantener los niveles de glucosa en la sangre igual al de las mujeres embarazadas que no tiene diabetes gestacional. El tratamiento para la diabetes gestacional siempre incluye un plan especial de alimentación y un programa de actividad física.  También puede incluir pruebas diarias de la glucosa en la sangre e inyecciones de insulina.  Usted necesitará ayuda por parte de su médico, enfermera, asistente u otros miembros del equipo médico para que su tratamiento para diabetes gestacional se modifique según lo necesite.
diabetes gestacional

Para usted como futura madre, el tratamiento de la diabetes gestacional ayuda a disminuir el riesgo de un nacimiento por cesárea que se requiere para los bebes muy grandes.  Seguir el tratamiento para la diabetes gestacional le proporcionará un embarazo y parto más saludable y a su bebé le puede ayudar a evitar problemas de salud en el futuro.

Diabetes gestacional - Mirando hacia el futuro:

Por lo general la diabetes gestacional desaparece después del embarazo, pero una vez que ha tenido diabetes gestacional hay la posibilidad de que 2 de cada 3 mujeres presenten nuevamente esta enfermedad en futuros embarazos.  Sin embargo, en algunas mujeres el embarazo ayuda a descubrir la diabetes tipo 1 o tipo 2.  Es muy difícil saber si estas mujeres tenían diabetes gestacional o empiezan a presentar los síntomas de la diabetes durante el embarazo. Estas mujeres deben continuar un tratamiento para la diabetes después del parto.

Muchas de las mujeres que han tenido diabetes gestacional desarollan más tarde diabetes tipo 2.  Parece que existe una conexión entre las tendencias de la diabetes gestacional y la diabetes tipo 2.  La diabetes gestacional y la diabetes tipo 2 con llevan una resistencia a la insulina.  Ciertos cambios básicos en el estilo de vida pueden ayudar a prevenir el desarrollo de la diabetes después de la diabetes gestacional.
Perdida de peso.

¿Tiene un 20% más de sobrepeso del peso ideal? Bajar algunas libras puede prevenir que desarolle la diabetes tipo 2.

Elección de alimentos saludables
Siga ciertas guías simples diarias como comer variedad de alimentos incluyendo frutas y vegetales, limitar el consumo de grasas a 30% o menos de sus calorías diarias  y vigilar el tamaño de las porciones.  Los hábitos saludables de nutrición pueden prevenir la diabetes y otros problemas de salud.

Actividad física
diabetes gestacional
La actividad física regular permite que su cuerpo use la glucosa sin necesidad de insulina adicional. Esto ayuda a combatir la resistencia a la insulina, por lo cual el ejercicio es útil para las personas con diabetes.  Nunca empiece un programa de actividad física sin  consultar con su médico.

Mantenga sus preocupaciones en perspectiva

Aunque la diabetes gestacional es causa de preocupación, la buena noticia es que usted y su equipo médico, que incluyen su doctor, obstetra, enfermera educacional y dietista, trabajan en conjunto para disminuir sus niveles elevados de glucosa en la sangre.  Con este apoyo usted puede convertir sus preocupaciones en un embarazo saludable para un comienzo saludable para su bebé.


Fuente: American Diabetes Asociattion http://www.diabetes.org/espanol/todo-sobre-la-diabetes/diabetes-gestacional/

A pesar de la diabetes, ¡puedes comer fruta!

A pesar de la diabetes, ¡puedes comer fruta!
frutas para la diabetes
Si has puesto a las frutas en la lista negra de los alimentos prohibidos por la diabetes, te equivocas. Puedes seguir disfrutándolas, es más, benefician tu salud ya que las frutas aportan vitaminas, minerales y fibra a tu dieta. Pero como en todo, la clave es la moderación. Aquí te ofrecemos una guía para que puedas seguir consumiendo y saboreando tu fruta favorita.

Es un mito que los diabéticos no pueden comer fruta. De hecho, las necesitan.  En primer lugar porque son alimentos ricos en minerales, vitaminas y fibra, elementos esenciales en una dieta saludable.  

Además, una porción de fruta al final del almuerzo o de la cena te puede servir de postre y satisfacer tu ansiedad por algo dulce. ¡Así podrás resistir mejor la tentación de comerte un helado o una tajada de pastel!

Pero, te preguntarás las frutas contienen azúcar?, ¿me hará daño si las como? No tienes por qué temerle al consumo de las frutas. Es cierto que algunas contienen más azúcar que otras, pero a la larga, es la cantidad total de carbohidratos lo que afecta los niveles de glucosa en la sangre, no la procedencia de esos carbohidratos (una fruta o un pedazo de pan, por ejemplo), es decir, que los carbohidratos provengan del azúcar o del almidón. Recuerda además que las frutas contienen fibra, y ésta retrasa la absorción del azúcar al torrente sanguíneo.

Otro factor que debes tener en cuenta es el índice glicémico (que mide la rapidez con la que el organismo transforma los carbohidratos en glucosa). Las frutas, por lo general, tienen un índice glicémico bajo, pero conviene que aprendas a identificar sus distintos niveles, para que las incluyas las de nivel más bajo en tus menús.

¿Qué debo tener en cuenta al seleccionarlas?
En primer lugar, te convienen más las frutas frescas, pero también puedes adquirirlas congeladas o en lata, siempre que no tengan azúcar adicional.
Puedes adquirir también fruta seca (las pasitas son un ejemplo), pero las porciones deben ser más pequeñas porque tienen un alto índice glicémico, o sea, elevan más tu nivel de azúcar en la sangre.  Tampoco te hacen sentir tan satisfecha(o) como cuando consumes la fruta fresca.

Cuidado con las porciones: escoge por ejemplo, una manzana pequeña o mediana, o la mitad de una grande.  Para que tengas una idea rápida de una porción adecuada, es una que quepa cómodamente en la palma de la mano. Cualquier porción mayor es demasiado grande.
Lava bien la fruta antes de consumirla, especialmente si te vas a comer la cáscara. Así eliminarás la suciedad y los pesticidas (especialmente en las manzanas y en las frutillas o fresas).

¿Cuáles frutas me convienen? A continuación te proporcionamos una guía para que puedas seleccionarlas, ya sea por su contenido de carbohidratos, de fibra o por el índice glicémico.

Contando los carbohidratos. Una porción de fruta debe contener 15 gramos de carbohidratos. El tamaño de la porción depende de los carbohidratos que contenga la fruta. Si escoges una con un contenido bajo en carbohidratos, podrás comer mayor cantidad de esa fruta. Pero a la larga, la cantidad no es lo que cuenta. Siempre que la porción tenga 15 gramos de carbohidratos (independientemente de la fruta), el efecto en el nivel de glucosa es el mismo.

Las siguientes frutas contienen 15 gramos de carbohidratos (en las porciones indicadas):
½ banana (plátano) pequeña
½ taza (83 gramos) de mango picadito
1 ¼ de taza (190 gramos) de sandía en cubitos
1 ¼ de taza (190 gramos) de frutillas (fresas) enteras
¾ de taza (124 gramos) de piña (ananás) cortada en cubitos
Aproximadamente ½ taza de jugo (zumo) de fruta natural
Dos cucharadas de frutas secas (como pasas o bayas secas)

Si te apetece comer más fruta, puedes sustituir los carbohidratos que te aporten otros alimentos en el plato, ya sean los almidones (pasta, panes, arroz), o los que te proporcionan los productos lácteos (quesos o leche).


Contando la fibra
Las que más contenido de fibra aportan, y por lo tanto, las que más retrasan la absorción de la glucosa, por lo general son frutas que se pueden comer con la cáscara. Entre las que más fibra contienen están: la granada (3.4%); la  manzana (2.5%); la pera (2.1%); el melocotón (durazno; 2.1%), el arándano azul (2.7%), el kiwi (2.1%) y la fresa (frutilla, 2.0%).
Teniendo en cuenta el índice glicémico
Las frutas con índice glicémico bajo tiene una puntuación de menos de 50, las nivel intermedio tienen una puntuación entre 55 y 70, mientras que las de nivel alto tienen una puntuación de más de 70. Algunas de las que aparecen en la siguiente lista, combinan un índice glicémico bajo con un alto contenido en fibra, así que te aportarán un beneficio doble.
Manzana (mediana) – 38
Cerezas – 22
Pomelo (toronja) – 25
Naranja (mediana) – 44
Pera – 38
Ciruela – 39
Banana (plátano) – 55
Melón cantalupo – 65
Mango – 55
Papaya (fruta bomba)- 58
Piña- 66
Dátiles – 103
Cóctel de fruta en lata – 79


Ten cuidado con la fructosa
La fructosa es un tipo de azúcar que se encuentra en las frutas. A diferencia de la glucosa que el cuerpo absorbe inmediatamente (y que causa una subida rápida de la glucosa en la sangre), la fructosa no causa elevaciones tan pronunciadas.  Las frutas ricas en fructosa no requieren insulina para metabolizarse (para que el cuerpo las asimile), por lo que las personas con resistencia a la insulina pueden comerlas. Además, la fructosa tiene un índice glicémico de 19 en comparación con la glucosa (que es de100) o la del azúcar de mesa (la sacarosa que es de 60).
Teniendo en cuenta lo anterior, las frutas ricas en fructosa (como las manzanas, las peras, las guayabas y los mangos) no provocan elevación del azúcar en la sangre tan altas como las que contienen más glucosa (bananas, dátiles, melones, piñas (ananás), uvas y naranjas).  No es que no puedas comer éstas últimas, solamente debes tener más cuidado con las porciones. Aunque siempre hay que prestar atención a la porción en todas.

Hay frutas que son especialmente beneficiosas para los diabéticos. La ideal es la manzana: es rica en fructosa y en contenido en fibra, pero además, si se consume cruda, aporta pectina que mejora el control de la glucosa y reduce la necesidad de insulina hasta en un 50% en algunos casos. Otra fruta que ayuda a controlar los niveles de la glucosa cuando se consume durante las comidas es la toronja (pomelo). Y como también ayuda  a perder peso, contribuye a reducir la resistencia a la insulina.

La próxima vez que vayas al supermercado, no te vayas sin seleccionar tu fruta preferida. Ahora ya sabes que puedes comerla sin peligro, aunque tengas diabetes. Cuenta los carbohidratos, reduce las porciones y podrás disfrutar de un exquisito postre natural y saludable sin sentir remordimientos o temor.

martes, 14 de agosto de 2012

¿Diabetes o diabetis?

¿Diabetes o diabetis?
glucometro Nova Max Plus

Para referirnos a una enfermedad metabólica caracterizada por eliminación excesiva de orina, adelgazamiento, sed intensa y otros trastornos generales, la palabra correcta es «diabetes». La palabra «diabetis» es incorrecta.


La palabra «diabetes» deriva del latín medieval diabētes y fue incluida por primera vez en el Diccionario de la Real Academia Española (DRAE) en 1732. Se trata de una palabra muy curiosa porque es una de las cuatro de todo el Diccionario que terminan en -etes, junto alanzacohetes, peteretes y taraletes.

Pero ¿por qué tantas personas utilizan «diabetis» en su lugar? Por influjo del sufijo -itis, que significa 'inflamación' y está presente en 86 términos que recoge el DRAE (por ejemplo:otitis, sinusitis, apendicitis, meningitis). Los hablantes cambian -etes por -etis (cercano en pronunciación al sufijo -itis) para designar, por extensión, una dolencia o enfermedad; pero se equivocan.

lunes, 13 de agosto de 2012

Ya no más hongos ni bacterias en tus pies!!

Ya no más hongos ni bacterias en tus pies!!

Medias para diabéticos Skintoskin, para todas aquellas personas que sufren dermatitis atópica, prurito, hipersensibilidad, infección, reacciones alergicas, inflamación y en general dolencias de la piel. 


Las prendas biofuncionales de Skintoskin® son una combinación de algodón, plata y algas.
medias para diabeticosPor un lado, la plata presenta una gran eficacia antibacteriana sobre Gram positivos y Gram
negativos, también presenta eficacia antifúngica especialmente en la candida spc y mantiene un 100% de eficacia incluso con lavados frecuentes.


Las algas por su parte aportan un efecto calmante y antiinflamatorio, activa la regeneración celular, protege la piel contra los radicales libres, purifica y desintoxica la piel y la reminareliza.

La combinación de ambas con el algodón confieren a las prendas Skintoskin® un efecto antibacteriano y antifúngico demostrado científicamente. La prendas Skintoskin® también actuan con rápidez en la reducción de la dermatitis atópica teniendo unos resultados satisfactorios en tan sólo 8 días. Además presentan una alta tolerabilidad y durabilidad incluso con los lavados.



Medias que combinan algodón, extractos de algas y sales de plata. 
Características:
- Anti séptico
-Anti olor
-Anti prurito
-Muy cómodo
-Sin compresión
-Modelo anatómico
-Costuras planas

viernes, 10 de agosto de 2012

Cetoacidosis diabética (DKA)

Cetoacidosis diabética (DKA)
La cetoacidosis diabética (DKA, por sus siglas en inglés) ocurre cuando una combinación de niveles altos de azúcar en la sangre e insulina insuficiente en el cuerpo provoca una acumulación de ácidos que se llaman cetonas. Las cetonas son tóxicas. Si la DKA no se trata, puede provocar coma diabético e incluso la muerte. Mayormente, afecta a las personas que tienen diabetes tipo 1. Sin embargo, también puede ocurrir con otros tipos de diabetes, incluidas la diabetes tipo 2 y la diabetes gestacional (durante el embarazo).]

Cetoacidosis diabética es el resultado de la escasez de insulina; ocurre cuando el cuerpo no puede usar el azúcar (glucosa) como fuente de energía, debido a que no hay insulina o ésta es insuficiente. En lugar de esto, se utiliza la grasa para obtener energía.

Causas de la cetoacidosis diabética
La causa principal de la DKA es la insulina insuficiente. La falta de insulina significa que el azúcar no puede llegar a las células, que necesitan azúcar para obtener energía. Esto hace que los niveles de glucosa del cuerpo aumenten. Para tener energía, el cuerpo empieza a quemar grasa. Este proceso hace que se acumulen las cetonas. Las cetonas pueden envenenar el cuerpo. Los niveles altos de glucosa en la sangre también pueden hacer que orine a menudo, lo que provoca una falta de líquidos en el cuerpo (deshidratación).

La DKA puede ser provocada por omitir una dosis de insulina, comer mal o sentirse estresado. Una infección u otra enfermedad (como neumonía o una infección del tracto urinario) también pueden provocar DKA. Si tiene signos de infección, como fiebre, tos o dolor de garganta, comuníquese con su médico para asegurarse de que está recibiendo el tratamiento adecuado. Para algunas personas, es posible que la DKA sea el primer signo de que tienen diabetes.

Síntomas
Los síntomas pueden abarcar:
  • Respiración acelerada y profunda
  • Resequedad en la boca y la piel
  • Enrojecimiento de la cara
  • Aliento a frutas
  • Náuseas y vómitos
  • Dolor de estómago
Otros síntomas que pueden ocurrir abarcan:
  • Dolor abdominal
  • Dificultad respiratoria al estar acostado
  • Disminución del apetito
  • Disminución del estado de conciencia
  • Sentidos embotados que pueden progresar a un coma
  • Fatiga
  • Micción frecuente o sed frecuente que dura un día o más
  • Dolor de cabeza
  • Dolores o rigidez muscular
  • Dificultad para respirar


¿Cómo se trata la cetoacidosis diabética?
La cetoacidosis diabética, provoca orina excesiva, lo que significa que usted puede deshidratarse, y que el cuerpo puede perder electrolitos (minerales en la sangre que ayudan al cuerpo a funcionar). Si le diagnostican DKA, es probable que su médico lo trate con líquidos que contienen electrolitos e insulina (por lo general, por vía IV). Los líquidos pueden ayudar a rehidratarlo y a diluir parte del azúcar en la sangre. Los electrolitos ayudarán al cuerpo a funcionar con normalidad. La insulina ayudará a reducir el nivel de azúcar en la sangre.

¿Debo seguir aplicándome insulina cuando estoy enfermo?
Sí, debe seguir aplicándose insulina, incluso si está demasiado enfermo como para comer. El cuerpo necesita insulina, aun si no está comiendo. Pregunte a su médico si es necesario o no ajustar la dosis o aplicarse insulina adicional.

jeringas de insulina


¿Qué más debo hacer?
Cuando esté enfermo, beba muchos líquidos sin azúcar ni cafeína. Beba a sorbos pequeñas cantidades cada algunos minutos si tiene sensación de indisposición estomacal.

Si su nivel de azúcar en la sangre es mayor de 250 mg/dl, evite los alimentos altos en carbohidratos.

¿Cómo puedo prevenir la cetoacidosis diabética?
Cuando está enfermo, necesita controlar el nivel de azúcar en la sangre muy de cerca para que no sea demasiado alto ni demasiado bajo. Pregunte a su médico cuál es su nivel crítico de azúcar en la sangre. La mayoría de los pacientes deben controlar sus niveles de glucosa de cerca cuando son mayores de 250 mg/dl.
glucometro y Medidor de cetonas Nova Max Plus
Cuando está enfermo o estresado, debe examinar su nivel de azúcar en la sangre más a menudo que lo normal (a veces, cada 3 a 4 horas). Si su nivel de azúcar en la sangre alcanza un nivel crítico, examínelo cada 1 a 2 horas. Pregunte a su médico si debe revisarse el nivel de azúcar en la sangre durante la noche.

También debe hacerse análisis de orina para detectar cetonas cada algunas horas si está enfermo, estresado o si su nivel de azúcar en la sangre es mayor de 250 mg/dl.

Debe hablar con su médico para desarrollar un plan si su nivel de azúcar en la sangre es demasiado alto. Asegúrese de saber cómo contactar a su médico en una situación de emergencia.
glucometro y Medidor de cetonas Nova Max Plus








Fuente

Escrito por personal de Vidabetic.com

viernes, 3 de agosto de 2012

Promociones para tu diabetes!!!


como bajar de pesopie diabetico

Comer rápido sería una de las causas de la diabetes

Comer rápido sería una de las causas de la diabetes

El alimentarse de manera veloz alienta el aumento de peso, una de las razones principales de la enfermedad, señala estudio.


Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Lituania indica que el masticar de forma lenta los alimentos no solo ayudaría a evitar posibles problemas de digestión, sino también nos haría menos vulnerables a la diabetes.

Los resultados del estudio señalaron que aquellas personas que comen rápido tienen casi tres veces más probabilidades de sufrir de diabetes, debido a que la manera de comer veloz alienta el aumento de peso, una de las razones principales de la enfermedad.

Para la investigación se contó con 702 personas a las que se le preguntó sobre sus hábitos alimenticios y sus gustos particulares. Luego se les invitó a comer un plato de comida estándar.

El resultado comprobó que las personas que demoraron menos tiempo en comer se sintieron insatisfechos. Además, otros exámenes realizados indicaron que este grupo tenían más posibilidades de sufrir de sobrepeso.

“La prevalencia de diabetes tipo 2 está aumentando a nivel mundial y podría convertirse en una pandemia mundial. Parece que implican la interacción entre los susceptibles antecedentes genéticos y factores ambientales”, dijo Lina Radzeviciene, responsable del estudio.

Asimismo, recomendó que es importante identificar los factores de riesgo modificables que pueden ayudar a las personas a reducir sus probabilidades de desarrollar la enfermedad.

vidabeticalbumproductos