lunes, 5 de noviembre de 2012

¿Que es una Hipoglucemia?

¿Que es una Hipoglucemia?
Hipoglucemia significa un bajo nivel de azúcar en sangre (generalmente menor a 60 mg/dl). 

Es una complicación aguda, es decir, que se está previamente bien y se establece en pocos minutos.
hipoglucemia


Cuando un diabético pasa BRUSCAMENTE, en pocos minutos, de estar bien a estar mal, los familiares deben pensar y actuar COMO SI TUVIESE UNA HIPOGLUCEMIA.

¿Cuales son las causas de Hipoglucemia?
Cualquiera de los siguientes factores o una combinación de éstos puede causar la baja del nivel de azúcar en sangre.

1. Demasiada insulina
• Errores al medir la insulina.
• Confusión del tipo de insulina a inyectar (rápida por NPH).
2. Comer menos de lo habitual y/o cambiar el horario de las comidas
Las comidas deben coincidir con las horas de mayor acción de la insulina.
Las tomas intermedias de alimentos (media mañana y merienda) son, en general, necesarias.
Su médico le explicará cómo debe ser el horario en su caso particular.
3. Realizar más ejercicio del habitual
4.-Beber alcohol











                     
¿Cuales son los síntomas de alerta de Hipoglucemias?
La manera en que cada individuo experimenta la hipoglucemia es única.
De todos modos estos son los signos y síntomas más comunes:
  • Confusión
  • Temblor
  • Sudor frío
  • Piel pegajosa
  • Ansiedad / Nerviosismo
  • Visión borrosa
  • Irritabilidad o melancolía
  • Labios y lengua adormecida
  • Dificultad para hablar
  • Dolor de cabeza
  • Latidos rápidos del corazón (Taquicardia / Palpitaciones)
  • Flojedad en las rodillas
  • Desmayo
  • Pesadillas (hipoglucemias nocturnas)
hipoglucemia

¿Que hacer si experimenta un Hipoglucemia?

Corregir siempre el nivel de azúcar inmediatamente, de lo contrario puede desmayarse, tener un ataque, o aún entrar en coma. Tenga consigo, A TODA HORA, jugos de fruta, una bebida dulce (con azucar) o caramelos de glucosa.

La caída del nivel de azúcar puede ocurrir muy rápidamente por lo que debe estar preparado para corregirla enseguida. Siga los 4 puntos siguientes:

1) Consuma algo de lo siguiente, inmediatamente

200ml de jugo de fruta con azúcar o
200ml de una gaseosa NO dietética (con azúcar) (media lata de gaseosa aprox.) o
4 cucharadas de azúcar en media taza de agua o
2 cucharadas soperas de miel o melaza o
20g de caramelos de glucosa (3 a 5 unidades)

2) Chequee sus niveles de glucosa.
glucometro
3) Si no se siente mejor dentro de los 15 minutos o si su nivel de azúcar es aún bajo, ingiera otra vez algo de lo indicado arriba.

4) si no tiene planeado comer dentro de los próximos 30 minutos de haber experimentado la baja de glucemia, necesitará un refrigerio, por ejemplo medio sandwich y un vaso de leche o algún pancito con queso. Si falta poco para la próxima comida, adelántela.

SIEMPRE LLEVE CONSIGO ALGUN ALIMENTO QUE PUEDA CORREGIR EL NIVEL DE AZUCAR

¿Cómo evitarla?
• Regularidad en cantidades y horarios de comidas, insulina y ejercicio. (No retrasar ni saltarse las comidas).
• Tomar suplemento de azúcares o bajar dosis de insulina, según consejo de su médico, antes
de realizar actividades físicas extraordinarias (correr, andar, pasear,…)
• Mantener técnica y dosis correcta de insulina.
• Llevar consigo azúcar.
• Tener siempre  Glucagón a mano y haber instruido correctamente a las personas de su
entorno.
• Realizar con frecuencia autoanálisis sanguíneo en casa.
Con todo ello, se puede disminuir la frecuencia de las hipoglucemias y tratarlas correctamente.

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